Системный менеджмент
в диалоге с собой и командой
Cистемный менеджмент
Ниже посмотрим, как обычно отвечают на эти вопросы
Какие чувства появляются?
Какие ассоциации у вас возникают?
  • Ассоциации

    • что-то заумное, сложное;
    • панель управления самолетом, все четко и согласовано между собой;
    • галактика;
    • порядок, дисциплина;
    • иерархия, крупномасштабный, дорогой проект;
    • матрица;
    • электричество;
    • школа со знаком «минус»;
    • прозрачность, ясность;
    • контроль.
  • Чувства

    • холодно;
    • бездушно как-то;
    • уверенность, доверие;
    • ограничения, несвобода;
    • безопасность;
    • скука;
    • обязаловка;
    • уважение;
    • удовольствие.
Из этих ответов мы видим, что ярко позитивных чувств немного. Да, системный менеджмент справедливо ассоциируется с масштабом, потому что без него масштабный проект не реализовать. Да – безопасность и уверенность, если человеку или бизнесу начинает что-то угрожать, без правил и системы можно не выжить

В обычной жизни обычные люди не любят строить системный менеджмент
  • Ничего удивительного! Давайте вспомним среду, для которой характерна система и порядок. Что сразу приходит на ум? Армия, конвейер на заводе, государственные системы, школа в худших ее проявлениях, дорога с ее ПДД. Что-то из этого вызывает драйв, энергию и ощущение человеколюбия?

    Ограничения неприятны. Ограничивающие диеты, насильственные занятия спортом – привить полезную, но невкусную привычку крайне сложно, эмоционально и энергетически затратно. Питание, здоровье, спорт – в этих областях мы уже поняли, что напролом – не работает. Надо формировать свой, экологичный способ достижения системного результата.

    Волю, дисциплину, порядок отменить нельзя. Способность выдерживать напряжение – свойство зрелой психики. Но как сделать это системное движение к результату рентабельным, чтобы затраты на его производство не превышали сам результат?
Я вижу только один путь – через диалог с собой и командой

Начнем с себя

Ибо «если человек не умеет управлять собой, ему не стоит управлять ничем другим».
Системный менеджмент не так бездушен, как кажется. Его можно настроить под себя. Вот садитесь вы в самый комфортабельный и мощный автомобиль. Вы же настраиваете его под себя? Кресло, руль, данные на экране. Это тоже система, но она становится персонализированной, настроенной на вас, и передвижение доставляет удовольствие, несмотря на многочисленные ограничения и в автомобиле, и на дороге.
Первый шаг
Отказаться от использования многочисленных советов в чистом виде
Вас не удивляет, что успешные люди, которых вы читаете и слушаете, дают порой очень противоречивые советы, как к этому самому «их успеху» прийти?

Кто-то оцифровывает каждый процесс, кто-то даже планированием не занимается, кто-то готов потерять время, но добиться единодушия в команде, а кто-то авторитарно отдает приказы, кто-то без миссии не представляет своего существования, кто-то считает, что «эти плакатики не играют никакой роли», еще кто-то становится коучем для своих сотрудников, а кто-то посмеивается над всеми ними, потому что знает что-то большее про то, где деньги лежат.
Второй шаг
Начать настраивать инструменты менеджмента под себя
Что это значит?

Знать себя как личность :

ценности, способности, личностные характеристики и особенности поведения

Цель этого познания – понять свою силу, на что вы можете уверенно опираться, ограничения, с которыми надо работать, ограничения, которые надо оставить в покое и черпать из них силу, осознать, что про вас, что точно не про вас и с чем вы не готовы мириться, определить свои движущие силы мотивации и цели.

Знать свой бизнес :

понять, какая модель управления подходит именно вам и вашему бизнесу на данном этапе развития

Вы ведь знаете, что бизнес, как и человек, проходит разные этапы развития, и на каждом этапе эффективными будут разные модели и инструменты управления? Вы же не воспитываете ребенка 3-х лет так же, как подростка? И задачи на этих этапах ставите разные, и общаетесь иначе, так ведь?

Вот и бизнесу надо пройти разные стадии, и надо дать им быть, чтобы построить основу для дальнейшего развития. И совсем не надо использовать коучинг или обратную связь «360 градусов» только потому, что это модно. В вашем бизнесе успешны сейчас свои инструменты, и они не будут вызывать столько сопротивления у вас и ваших сотрудников.

"Мой бизнес – это я"
Так соедините себя и свой бизнес, тогда и системное управление не будет тяжким наказанием для вас и ваших сотрудников. Системный менеджмент станет точкой опоры для ваших амбициозных целей и трансформаций.
Ольга Коновалова
В управлении - более 20 лет, из которых 17 лет я занимала позицию HR-директора и вот уже 5 лет веду проекты в рамках консалтинга. Мой карьерный маршрут выстроился от преподавателя в институте до генерального директора компании.
Помогаю построить каждую функцию менеджмента
с учетом 3-х важных аспектов:
1
технологического
что мы делаем, зачем, почему именно так
2
психологического
разбираемся, как ваши личностные особенности влияют на управленческую практику
3
коммуникативного
как взаимодействовать, общаться с сотрудниками в каждой функции менеджмента, преодолевать сопротивление и мотивировать
Хотите меньше операционки
и больше самостоятельности от персонала?
Есть вопросы и хотите обсудить конкретные задачи? Запишитесь на бесплатную установочную сессию знакомства. Вместе мы найдем возможные варианты необходимых вам решений
Переходя к переписке вы соглашаетесь с Политикой по обработке персональных данных
Made on
Tilda