Зачем я оцениваю интеллект при диагностике потенциала?
Меня об этом часто спрашивают.

Действительно, оценка интеллекта порождает много споров: «Какой в этом смысл? Не так уж много «весит» интеллект в успехе».

Мнений много. Но я верна своей позиции много лет. Я оцениваю интеллект, и это для меня важный показатель потенциала. Рассказываю, почему.
Интеллект – это способность человека адаптироваться к изменениям, новым условиям жизни и работы,  к неопределенности.
Люди с высоким интеллектом
    • Легко и быстро учатся, осваивают новые виды деятельности, схватывают на лету идеи, закономерности, теории, концепции, улавливают суть происходящего;
    •  Быстро и качественно решают практические задачи, связанные с анализом, выявлением причинно-следственных связей;
    •  Способны работать с большим объемом информации;
    •  Быстро принимают решения в условиях неопределенности;
    •  Способны работать с большими массивами информации, выделять закономерности и прогнозировать события;
    • Обладают чувством юмора.
    Для руководителя все эти способности важны, согласитесь?

    Но к принятию решения на основе IQ нужно подходить взвешенно. Слишком высокий интеллект имеет свои минусы.

Высокий интеллект и воля
Высокий интеллект обычно плохо сочетается с развитой волей, потому что у них противоположные функции. Интеллект отвечает за адаптацию, то есть заприспособляемость, а суть воли - в преодолении.
Если человек умеет прекрасно приспосабливаться, зачем нужно что-то преодолевать?

Привычка приспосабливаться и быстро адаптироваться закрепляется и остаётся на всю жизнь. Поэтому среди взрослых с высоким интеллектом много людей нерешительных, с низкой настойчивостью и целеустремлённостью.
Высокий интеллект и коммуникации
Высокий IQ часто предполагает недостаток эмпатии, доброжелательности, человек холоден в общении, держит дистанцию, что приводит к сложностям в коммуникации.

Про таких людей часто говорят «как слон в посудной лавке», они кажутся неуклюжими в коммуникациях. Высокий интеллект порождает высокую критичность, что является дополнительным источником для конфликтов.

Поэтому слишком высокий IQ не так уж и хорош в управленческой деятельности, если он не подкреплен двумя другими потенциалами, волевым и коммуникативным

В комплексную оценку управленческого потенциала я включаю методику, разработанную компанией T&D Technologies. Эта методика основана на диагностике трех потенциалов – интеллектуального, волевого и коммуникативного.

Вместе они дают более точную характеристику человеку.
И еще один частый вопрос -
совместим ли низкий IQ с управленческой «жизнью»?

Да!
Но при низких показателях не стоит часто менять сферы деятельности и компании, так как на адаптацию к изменениям будет уходить много времени и сил.
Дефицит IQ не мешает в тех случаях, когда берем человека в привычную для него работу, в которой у него есть устойчивый опыт. Он будет просто успешно воспроизводить этот опыт в новом контексте.

Если задачи новые, требующие обучения, быстрого освоения большого объема новой информации, работы и принятия решений в неопределенности, низкий интеллект не позволит с этим справиться, как минимум, быстро. Поэтому не стоит помещать человека в такие изменения без достаточных оснований.
Статья подготовлена с использованием методических материалов ПДК T&D Technologies
Made on
Tilda